Проблематика изучения пообразного анализа текста в школе

На уроках зарубежной литературы учителю раз придется обращаться к вопросам теории литературы. Однозначно, такие темы сложные для восприятия и понимания учеником. Не каждый школьник может открыть для себя духовные глубины, заложенные в тексте создателя — художника слова. Поэтому выявление глубины произведения и его содержания зависит и от сотворчества читателя, его восприятие, где текст выступал бы в своей художественно-эстетической действия как литературное произведение. Современная наука считает, что художественное произведение может духовно обогатить читателя только тогда, когда он будет воспринят как искусство слова. Кроме того, нужно, чтобы произведение рассматривалось в его художественно-эстетической целостности. Главное, чтобы ученики не просто запомнили произведение или его героев. Следует постоянно помнить, что нужно пробудить познавательные интересы и потребности учащихся, развивать не только интеллект, но и черты личности. Именно поэтому на уроках следует использовать такую систему вопросов, которая заставляла детей думать, анализировать, делать выводы. Кроме того, следует разумно сочетать информацию с самостоятельной работой, с учебником. Произведение не дает ответа на вопрос, он должен развивать мысли, побудить задуматься над жизнью, судьбой человека, его место в жизни. А научить учеников размышлять над текстом, анализировать его помогут именно уроки по теории литературы. Для учителя главное — внести в классические формы и методы новое, интересное. Каждый урок — это в известной степени импровизация.
секс чат
Но очень важно достичь причастности учеников к тому, что делается на уроке. Активизируя мышления детей на уроках, следует заботиться, чтобы на них присутствовали

  • взаимодействие интересов и вкусов;
  • правильная установка во время урока;
  • целесообразно организованы восприятия и наблюдения;
  • структурированная внимание: устойчивость ее распределение и т. п .;
  • формирование и тренировки памяти.
То есть, ученик не просто читает, пишет, отвечает, слушает, рассматривает и фантазирует. Он еще и учится общаться, слушать друзей и учителя, выделять главное, записывать необходимо, читать правильно (внимательно), испытывать радость от работы, от осознания своих успехов. Задача учителя — развиты не энциклопедическую память, а личность с гибким умом, быстрой реакцией на все новое, с полноценными потребностями дальнейшего познания и самостоятельными действиями, с хорошими ориентировочно навыками и творческими способностями. Темой курсовой работы является методика изучения пообразного анализа художественного текста. Целью курсовой работы является исследование пообразного анализа художественного текста в школе. В связи с темой перед нами стоят задачи: 1. Помочь ученикам осознать важность усвоения теоретического материала на уроках зарубежной литературы. 2. Раскрыть для учащихся полное значение термина „ художественный образ ". 3. Научить школьников применять изученный теоретический материал на практике. Курсовая работа состоит из введения, 2 глав и выводов. Список использованной литературы составляет 29 позиций. Текстовая часть изложена на 18 страницах. Поскольку уроки с использованием теоретического материала являются самыми сложными для учащихся, учитель должен особенно тщательно подходить к изложению теоретических вопросов и тщательно проверять их усвоение. Раздел I. Проблематика пообразного анализа художественного произведения в школе Основным видом учебного процесса по литературе как школьного предмета является изучение художественного произведения. Для учителя важно не забыть о таком стратегически важный аспект: главная цель школьного литературного образования — научить учащихся самостоятельно ценить произведения, определять в литературном потоке те из них, которые являются ценными в эстетическом плане. Итак, от абстрактного теоретического понятия ученики старшей школы идут к конкретному текста с тем, чтобы подняться на новый, системный уровень обобщения, увидеть все явления литературной жизни в их взаимосвязях и взаимообусловленности. Поэтому задачей учителя, который работает с учениками 5-6-х классов, необходимость научить учащихся основных терминов и понятий, усовершенствовать навыки их активного практического применения, активно поощряя к самостоятельным обобщениям. В начальных классах школьники приобретают умений работы над художественным текстом:
  1. учатся делить его на относительно завершенные части, устанавливать различные смысловые связи между событиями;
  2. выявлять различного характера взаимосвязи между персонажами (гражданские, семейные, дружеские и т. п.);
  3. размышлять над событиями, поступками и поведением действующих лиц, правильно их понимать и оценивать;
  4. отличать главное, важное от второстепенного, вспомогательного;
  5. подбирать материал для рассказа о действующее лицо;
  6. сопоставлять персонажей по одной или двумя характерными чертами;
  7. находить в тексте метки образные выражения для характеристики героя, оценки его поступков, событий;
  8. устанавливать связь между названием произведения и его содержанием;
  9. выявлять главную мысль произведения;
  10. практически различать стихотворные и прозаические произведения, некоторые литературные жанры (сказку, басню, рассказ, стихотворение) и др.
Поэтому основной задачей учителя, который работает с учениками 5-6-х классов закрепить эти навыки, усовершенствовать их на практике, расширить теоретические знания школьников и подготовить их к применению различных путей анализа текста, в том числе пообразного. Конечно, все эти умения находятся еще в зачаточном состоянии, очень слабые и легко разрушаются. Однако они могут и должны стать основой для дальнейшего формирования у учащихся умений анализировать художественное произведение. Специфической чертой художественной литературы является образное воспроизведение жизни, то есть изображение явлений и процессов его в форме конкретно-воображаемых образов. Образ — художественное воспроизведение с помощью слова человеческих характеров, событий, предметов, явлений в конкретно-чувственной форме. Однако необходимо, чтобы ученики четко поняли, что писатель не копирует отдельные человеческие характеры, явления, предметы, а изображает то общее, что он обнаружил во многих похожих между собой человеческих характерах, явлениях, предметах, которые ему приходилось наблюдать. Это общее, определяющее он выражает в той форме, которую они имеют в жизни. Образ является одновременно и художественным обобщением и конкретным изображением человека, предмета, явления — в этом заключается основное свойство художественного образа. Учитель должен объяснить ученикам, что о людях, предметах, явлениях рассказывает также и ученый. Однако обнаруженные им закономерности человеческого общества и природы, свойства веществ, сущность явлений ученый излагает в форме суждений, положений, умозаключений. Писатель эти самые сведения, воплощает в жизнеподобного картины — в образы. Ученый рассказывает о явлении, а писатель показывает, рисует словами. Совершенные художественные образы из конкретно-чувственное, единичное отражают общее, выражают сущность определенных явлений действительности, воспроизводят глубокую жизненную правду. Образы очень вместительные в смысловом отношении и позволяют выразить часто немногими словами объемный и социально значимый художественный материал. Через образы читатель получает представление даже о тех людях, явлениях, предметах, которых никогда не видел, глубже и полнее постигает знакомо — в этом познавательный смысл образа.