Антуан де сент-экзюпери (1900 — 1944). писатель, любил небо

Антуан де Сент-Экзюпери (1900 — 1944) . Писатель, любил небо

Антуан де Сент-Экзюпери
Более всего он любил небо. Оно давало ему стимул к жизни и жажду новых и новых полетов. После этого он пытался донести свои чувства и переживания к людям, описывая свои приключения в литературных произведениях. Сент-Экс, как его называли друзья, знал небо, как свои пять пальцев. Первое их знакомство произошло, когда мальчик, несмотря на запрет матери, принял участие в демонстрационном полете с опытным пилотом. Впоследствии — обучение на военного летчика и первые собственные полеты. Неоднократно Сент-Экзюпери оказывался на волосок от смерти, но всегда чудом оставался живым — и после аварии в открытом море, и в Ливийской пустыне, а также после запятой и многочисленных переломов, в том числе и черепа. Однако 31 июля 1944 самолет-разведчик «Молния П-38 F5-B», который пилотировал Антуан де Сент-Экзюпери, на базу не вернулся. В 8:30 он вылетел с Корсики с разведывательной миссией — сделать аэрофотосъемку в районе Альп. Однако в 14:45, когда в баках закончилось горючее, самолет неожиданно исчез с радаров в районе Сан-Рафаэля, небольшого городка на Лазурном побережье. С этого момента начинается самая интересная часть истории, ведь причины гибели писателя не могли установить более полувека. Среди вероятных гипотез рассматривали механическую неисправность самолета, битву в воздухе, катастрофу в Альпах. Однако ни одна из них не получила подтверждения. Несколько раз в рыболовные сети попадали обломки самолета, но это были не те обломки. Только человеческое воображение творила все новые и новые догадки относительно таинственного исчезновения Сент-Экзюпери. На время гибели писателю было 44 года — возраст, в котором боевые летчики уже давно на пенсии. Да и здоровье было далеко не блестящим: полупарализованная левая рука, из-за чего без сторона помощи не мог залезть в кабину самолета. Кроме того, пилот страдал от депрессий, а некоторые близкие были убеждены, что он искал смерти. Накануне последнего полета Сент-Экзюпери оставил записку своему товарищу Пьеру Доллозу: «Если меня собьют, я абсолютно ни о чем не жалею».

Внизу — «Планета людей»
Поиски места гибели пилота и писателя держали долгое время, однако то, чего не удавалось найти специально оснащенным поисковым судам, совершенно случайно удалось сделать рыбацкой шхуне. Именно 7 марта 1998 на палубу небольшого судна «Горизонт» вместе с рыбой в сетях было извлечено серебряный браслет с гравировкой. Надпись в три строки почти все объяснял: «Antoine de Sampt-Exupery (Consuelo), c / o Reynal and Hitchcock Inc., 4th Avc, NY City, USA». Не возникало никаких сомнений в том, что находка принадлежала Антуану де Сент-Экзюпери, ведь Консуэло — имя молодой аргентинки, жены известного писателя, Рейналя и Хичкок — американские издатели, которые в апреле 1943 года первыми опубликовали «Маленького принца», далее выгравировано адрес их издательства в Нью-Йорке. После такой находки рыбалка Жан-Клод Бьянко, которому выпал такой богатый улов, даже решил прочитать «Маленького принца». "Конечно, я знал Сент-Экзюпери и раньше, — рассказывал он. — Я читал несколько книг о его жизни. Но только после того, как нашел браслет, прочитал «Маленького принца». В первые минуты, когда начал читать книгу, мне казалось невероятным и нереальным то, что вот сейчас я читаю книгу известного Сент-Экзюпери, а совсем недавно нашел цепочку с его именем. А потом мне стало очень приятно, и я подумал: наверное, Сент-Экзюпери за меня подает знак людям ". Первое доказательство места гибели Сент-Экзюпери стал толчком к дальнейшим поискам. За работу взялась марсельская компания «КОМЕКС», специализировавшейся на поисковых работах под водой. Несмотря на то, что не было точно известно, где именно браслет попал в сети, подводникам пришлось обследовать морское дно общей площадью 100 квадратных километров на глубине 300-600 метров. Было получено много сигналов о находке металлических предметов под водой, поскольку дно в этих местах засыпано обломками техники времен Второй мировой. К сожалению, поиски не увенчались успехом. Однако никто не терял надежды, ведь для французов поиск места гибели известного писателя стал делом чести. Обломки самолета Антуана Сент-Экзюпери нашли через два года после находки браслета. Это удалось сделать профессиональном ныряльщиков Люку Ванрель, который обнаружил возможные обломки рассеянными вдоль километра по морскому дну. Однако разрешение на поиски в этом районе было получено только через три года. С семидесятиметровой глубины были подняты фрагменты самолета, в частности, кабину пилота. К счастью, на обломках сохранился серийный номер самолета — 2734L. Американские военные архивы подтвердили, что данный номер соответствует самолету Lockheed Lightning P-38, который пилотировал Сент-Экзюпери. Самолет не был поврежден следами пуль, и в архиве нет зафиксировано обстрелов или боев в тот день. Единственное, что известно, это то, что самолет вошел в воду на большой скорости и взорвался. Самолет разорвало на куски и разнесло части на большой площади под водой. При этом не было найдено никаких человеческих остатков.

Здесь нашли обломки самолета Экзюпери
Найденный на этом месте браслет передали родственникам писателя, а обломки самолета выставили на специальной экспозиции в Музее воздухоплавания и космонавтики в парижском пригороде Ле Бурже. Казалось бы, найдено все, что можно было найти в данных условиях. Но история создателя «Маленького принца» интригует каждое десятилетие, розплутуючись, как клубок, и при открывая завесу таинственности над гибелью Сент-Экзюпери. Так, совсем недавно, в начале 2008 года, издание «Le Figaro Magazine» опубликовало отрывки из книги «Сент-Экзюпери, последняя тайна». В ней опубликованы откровения немецкого пилота, который утверждает, что именно он сбил самолет Сент-Экзюпери. С1 июля 1944 немецкий пилот Хорст Рипперт, который целый день патрулировал район Прованса за две недели до высадки войск союзников, уже возвращался на базу, когда вдруг заметил самолет-разведчик Lightning P-38. "Сначала я его преследовал, потом сказал себе: если ты будешь уклоняться от боя, я тебя собью. Я выстрелил, задел его, самолет упал. Просто в воду. Пилота я не видел. Лишь позже я узнал, что это был Сент-Экзюпери ", — делится воспоминаниями бывший военный. В книге Рипперт признается, что глубоко в душе надеется, что это все же была не Сент-Экзюпери, ведь в молодости он читал его книги. 78-летний Хорст Рипперт работает журналистом на немецком телевидении. Авторы книги, а это основатель ассоциации поиска самолетов, пропавших во время войны, Лино фон Гартцен и водолаз Люк Врангель, который первым нашел обломки самолета Сент-Экзюпери, нашли ключевого свидетеля по делу таинственной гибели французского писателя в ходе долгого расследования. Свидетельство немецкого пилота подтверждают версию о том, что самолет Сент-Экзюпери был сбит противником. Об этом и других подробностях расследования гибели Сент-Экзюпери описано в книге «Сент-Экзюпери, последняя тайна», выход которой исследователи обещают уже в ближайшее время во Франции.