Воплощение различных поисков смысла бытия в образах андрея болконского и пьера безухова

УРОК Воплощение различных поисков смысла бытия в образах Андрея Болконского и Пьера Безухова ( урок) Цель охарактеризовать образы А. Болконського и Пьера Безухова; показать особенности изображения человека в романе и авторской позиции определить роль данных героев в раскрытии основной мысли произведения; развивать навыки характеристики литературного героя; формировать умение работать по методу проектов; воспитывать интерес к шедеврам мировой литературы. Оборудование: портрет Л. Толстого, иллюстрации к произведению, опорная схема «Круги Вена Пьер Андрей»; на доске — запись темы, эпиграфа, проблемного вопроса; на столах — надписи «Литературоведы», «Сторонники Андрея Болконского», «Сторонники Пьера Бузехова», «Эксперты». Тип урока: углубленный анализ художественного произведения. Эпиграф: «Простота является главным условием красоты нравственной» (Лев Толстой). Ход урока: И. Организационный момент.
макияж волгоград

  1. Объявление темы, цели урока.
  2. Четкая формулировка проблемы и проблемного вопроса.
Проблема: В чем смысл бытия человека? Проблемный вопрос (на доске): Как решают проблему поиска смысла бытия А. Болконський и Пьер Безухов?
  1. Мозговой шторм. Давайте подумаем, в чем смысл бытия человека в этом мире? (Выражайте идеи, собственные комментарии, фразы или слова).
Учитель все записывает на доске без замечаний, комментариев или вопросов. ИИ. Мини-проекты. Работа в группах.
  1. Слово учителя.
«Война и мир» — это большой роман-эпопея. В нем действует более 500 человек, как отдельные лица, так и целые семьи. Лев Толстой охватывает своим романом временной промежуток в 15 лет — с 1805 по 1820 Здесь действуют реальные исторические лица и вымышленные герои. А как же создавался роман-эпопея «Война и мир»? Об этом расскажут «Литературоведы».
  1. И группа «Литературоведы».
Сообщение об истории создания «Войны и мира» (ученики рассказывают по очереди). Задания для самостоятельной работы. Создание ассоциативного кисти «Лев Толстой».
  1. Учитель. А мы обращаемся ко II группы «сторонники Андрея Болконского».
Эвристическая беседа (работа в парах, один ученик отвечает, а другой ищет цитаты):
    1. Где мы впервые встречаемся с А. Болконським? (Цитата).
    2. Почему князь Андрей решил пойти на войну?
    3. Что не устраивало князя Андрея в его образе жизни?
    4. Как вел А. Б. на батарее Пушина? (Цитата)
    5. Как проявил себя А. Б. при Аустерлицкого битвы?
    6. Что открылось князю Андрею после ранения?
    7. Каким показался Андрею Болконскому Наполеон, его кумир? (Цитата).
    8. Как повлияла на А. Б. смерть жены?
    9. Какие мысли вызвал у него старший дуб? (Цитата о дуб)
    10. Как пережил князь Андрей разрыв с Наташей?
    11. Как было ранено князя Андрея? Что чувствовал он, о чем думал в палатке для раненых? (Цитата)
    12. Какую книгу попросил князь Андрей в Великих Мытищах?
    13. Какие эпизоды из жизни героя изображены на иллюстрациях?
  1. Ролевая игра «Интервью с Андреем Болконским».
Вопрос: Почему вы поженились с Лизой, «маленькой княгиней"? Ответ: Она показалась мне очаровательной, изящной, загадочной. Я думал, что найду счастье в браке. Ведь и отец мой был женат и имел семью. С .: Как вы относитесь к своему отцу: В .: Своего отца, князя Николая Андреевича Болконского я очень уважаю. То, как он прожил н его пути попадались счастливые мгновения, но были и несчастье. Но отец не сломался, он жил и умер с поднятой головой. С .: Как вы относитесь к Наполеону? В .: К своему ранения в битве при Аустерлице я считал его великим человеком, достойным, чтобы брать с нее пример. И после Аустерлица, когда я увидел Наполеона воочию, я понял, что один человек не имеет права распоряжаться судьбами тысяч людей, я увидел в нем человека-карьериста, который любой ценой хочет достичь славы, побед. Я был очень разочарован. С .: Я вы относитесь к Наташи Ростовой? В .: Я по-настоящему полюбил эту девушку. Она очаровала меня своей непосредственностью, искренностью. Тем более поразила меня ее измена. Однако любовь не умирало в моей душе. Поэтому я от всего сердца простил ей, когда мы встретились Мытищах после моего второго ранения. С .: Что такое, по-вашему, жизнь? В .: Жизнь — это любовь. Любовь к любимой, родным, близким, любо к Богу. В моей душе эти чувства неразрывно переплелись.
  1. Задача исследовательского характера.
Дать ответ на вопрос: «Нашел ответ А. Б. н все свои вопросы?» в виде сетки Елвермана.
  1. ИИИ игра "Сторонники Пьера Безухова.
а) Учитель. А мы обращаемся к «Сторонников Пьера Безухова» и послушаем их мнение. Итак, в центре нашего внимания — Пьер Безухов. б) Аналитическая беседа (работа в парах).
  1. Где мы знакомим с Пьером? Как он выглядит? (Цитата).
  2. Как изменилась жизнь П. Б. после того, как он стал богатым и знатным графом Безуховым?
  3. Почему Пьер женился на Элен? (Цитата)
  4. Почему Пьер решил стать масоном?
  5. Какие преобразования намеревался осуществить в своих имениях Пьер?
  6. Не кажется ли вам, что планы П. Б. заранее обречены на провал? (Так, потому что тогда Пьер был далек от жизни простого народа).
  7. Или обновилось жизни Пьера благодаря масонству? (Напротив, зашло в ч большую тупик)
  8. Почему Пьер решил ехать в армию? (Чтобы быть полезным).
  9. Как он ведет себя на поле боя? (Цитата)
  10. Почему Пьер остались в Москве? (Чтобы убить Наполеона).
  11. Как Платон Каратаев повлиял на Пьера? Цитата)
  12. Как П. Б. шел к своей любви?
  13. Какие эпизоды из жизни Пьера изображено на иллюстрациях?
в) Роль игра «Интервью с Тьерри Безуховым» Вопрос: Как вы женились Элен Курагина? Ответ: Это было к внушения, как гипноз. Как осознавал, что эта женщина невероятно красивая, но в моем сердце не было и крошки любви к ней. Она сделала меня несчастным. С .: У вас есть свое личное отношение к Наполеону? В .: О, я обожал его; он казался мне гениальным полководцем. Однако когда Наполеон напал на мою родину, я резко изменил свое отношение к нему. Я вернулся в Москву, чтобы убить Наполеона. С .: Из-за вы попали в плен? В .: Меня обвинили в шпионаже и арестовали. Чудом я избежал расстрела. Встреча с Каратаевым во время плена стала переломной для меня. Я начал понимать народную думу. С .: Как вы относитесь к Наташе? В .: Я люблю ее, она стала моей женой после войны, она прекрасная жена и мать. С ней я по-настоящему счастлив. С .: Что такое, по-вашему, жизнь? В .: Жизнь — это радость, борьба, взлеты и разочарования. В моей жизни было много ошибок, неприятных и счастливых моментов. Важно, какой человек выходит из чернил жизни — закаленной или сломанной. Надо не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, помогать людям. Тогда станешь по-настоящему счастлив. Задания для самостоятельной работы. Дать ответ на вопрос: "решил проблему поиска смысла бытия Пьер Безухов? В виде сетки Елвермана. 7. Учитель. Обращаемся к нашим «Экспертов». Пожалуйста, выскажите ваши мысли о том, что и услышали об этих двух героев, сделайте выводы из услышанного.