Фото человеческого общества в котором нет места ангелам! кто поймет ангела. по рассказу г. маркеса «старик с крыльями»

реферат Фото человеческого общества в котором нет места ангелам! Кто поймет ангела? По рассказу Г. Маркеса «Старик с крыльями» (урок) Цель: помочь ученикам понять идею произведения, мотивы поведения персонажей, их характеры; развивать навыки анализа художественного произведения; раскрыть круг основных проблем произведения; воспитывать чувство взаимопомощи, тревоги за судьбу ближнего. Доброты, милосердия. Оборудование: портрет Маркеса; рисунки учеников, плакаты с надписями «Да». «Нет», «Не знаю». Тип урока: углубленной работы над произведением Надо быть человеком, несмотря на всю жестокость окружающего мира, и это возможно. О. Генри Ход урока: И. Объявление темы и цели урока. ИИ. Актуализация знаний.

  1. «Мозговой штурм»
Кого, по вашему мнению, можно назвать ангелом? Ответы Ангел — это святость, можно назвать ангелом? Ангел нужно каждому человеку. Предназначен для защиты человека. Ангел появляется тогда, когда человеку это больше всего нужно.
  1. Ассоциативный диктант.
    • Ангел — сияние, доброта, помощь.
    • Ангел — милосердие, бесконечность, благородство.
    • Ангел — вера, сила, долг, полет, белые одежды, чистота.
ИИИ. Работа по теме. Учитель. На прошлом уроке мы познакомились с рассказом колумбийского писателя Г. Г.Маркеса. Сейчас мы попробуем разобраться в затронутых в нем.
  1. Психологическая разминка с классом.
Задача: одним словом ответить на вопрос — как можно защитить ангела? Ответы: прикрыть, молитвой, добротой, верой, искренностью, стойкостью и тому подобное.
  1. Групповая работа.

купить беседку

И группа составляет сенканов к слову «Ангел». Первый сенкан — имеется в виду само понятие слова; второй сенкан — принимая во внимание понятие, которое касается непосредственно произведения Маркеса. Например: Ангел; Милосердный, святой Защищает, летает, охраняет. Он наделен безграничной добротой. Свет. Ангел. Слабый, немощный. Появляется, болеет, боится. Люди издеваются над ним. Предсказатель Обсуждение сенканов II группа. Работает по методу «Займи позицию» Как вы думаете, есть ли сразу ангела символом этого произведения? Вернется ангел? Ученики по одному подходят к плакатам «ДА», «НЕТ», «НЕ ЗНАЮ», обосновывают свое мнение, свою позицию. « ДА». Я считаю, что ангел вернется, когда люди станут морально совершенными, когда поймут, что на свете есть что-то выше и лучше, чем материале ценности и погоня за наживой. Есть святые вещи, над которыми нельзя издеваться. И люди скоро это поймут. « НЕТ». По моему мнению, ангел никогда не вернется туда. Где над ним так по-садистски издевались. Ведь его поместили в курятник, не выпускали оттуда, он там сидел, как в тюрьме. А Пелайо и Элисенда заработали на показе ангела много денег, за которые смогли прилично жить. Люди вырывали у ангела перья из крыльев, толкали его. Даже прижгли раскаленным железом. Я удивляюсь. Как он сумел выжить в обществе, в котором нет места ни для чего человеческого, гуманного. Люди здесь больше напоминают существ с животными инстинктами, гуманное в их душах находится в зачаточном состоянии. Поэтому давно, в ангел улетел с намерением больше не возвращаться. « не знаю». Я не могу сказать наверняка. Вернется ангел, или нет. Образ ангела в этом произведении не совсем мне понятен. Я свей к тому, что ангел — неземной, светлый образ. А этот ангел не похож на других. Здесь автор, наверное, ставит своей целью изобразить столько ангела, сколько человеческое общество, где ангелам нет места. Учащиеся могут менять свою позицию, при этом аргументируя, почему они это сделали. ИИИ группа. Работает по стратегии «Оставь последнее слово за собой» Задача: прочитать отрывок из текста и выписать то, что больше всего поразило (на одной стороне карточки) на второй стороне — объяснение, почему? Например:

«Ангел очень постарел ...» Я не верю, что ангелы стареют. Наверное, это зависит от того, как человек ведет себя в жизни: если делает достойные поступки — ангел молодой, если нет — старый и больной.
«Кто обрек ангела раскаленным железом ...» Я удивляюсь, как иуды не боялись Божьей кары, так обращаясь с ангелом. Ведь они видели, что это неземное существо, не похожа на них. Они должны упасть перед ним на колени и молить о прощении. Неудивительно. Что ангел от них полетел.
3. Эвристическая беседа. Учитель. Особенность рассказа — сочетание реалистического и фантастического. Комического и серьезного. Манеру письма Маркеса называют «магическим реализмом». Через отношение к ангелу раскрывается настоящая сущность каждого из героев. Нравственные ценности людей не так, как должны быть. Поселок — аллегория человеческого общества, поэтому оно не имеет названия.

    1. Почему рассказ называется «Старик с крыльями»?
    2. Люди, изображенные Маркесом, являются необычными или обычными?
    3. Почему ангел прилетел именно в этот поселок, к этим людям?
    4. Какой финал произведения — оптимистический или пессимистический?
ИV. Итоги и обобщения. Стратегия «Карусель» Учащиеся делятся на 4 группы. Каждая группа получает свой вопрос:
    1. Символом чего является болезнь людей ангела? Есть ли лекарство от нее?
    2. Почему люди потеряли интерес к ангелу и пошли смотреть на девушку-паука?
    3. Согласны ли вы с взглядом отца Гонзага на ангела?
    4. Почему Пелайо и Элисенда плохо относятся к ангелу, который принес им благосостояние?
Ученики зачитывают ответы. Учитель: Мне бы хотелось, чтобы этот урок не прошел бесследно. Что в ваших душах никогда не угасал огонек милосердия. Христианской любви к ближним. Крепких вам крыльев в достижении ваших высот. Домашнее задание.
  1. Скомпоновать «Дневник двойных заметок».
  2. Найти крылатые выражения о крыльях.