Черты творческого портрета ивана манжуры часть 2

В письмах И. Манжуры также есть много жалоб и нареканий на условия жизни, научной и литературной работы, на бесстыдных издателей, безжалостно эксплуатируют поэта, оплачивая ему мизерные гонорары: "Не везет мне этот, материальный так называемый заработок. Отданное мне издание моих стихотворений взято в долг; газеты по корреспонденции НЕ платят, малорусские творы НЕ пропускаются, а за писание мужикам прошений Земский начальник выиграл Кубок к ответу "(1891 гг.). Так писал И. Манжура за 2 года до смерти. Поэтому неудивительно, что, получив сообщение об избрании его действительным членом «Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», Манжура в письме упоминавшегося уже Быкова с горечью писал: "Поздравьте меня и, если можно, пришлите грудочек 5 сахара и на заварку чая — вспрыснуть новое свое почетное звание ... " В это же время с Манжурой случилось несчастье — он сломал ногу. В конце декабря 1890 с Мануйловки И. Манжура снова переезжает в Екатеринослав, где жил до 1893 г..., Когда 2 мая, «искалеченный жизнью», обессиленный болезнью, он упал на одной из улиц Екатеринослава. Прохожие подобрали его и отвезли в больницу, где он и умер на следующий день — 3 мая 1893 Похоронен в Екатеринославе. Так закончилась жизнь еще одного мученика и страстотерпца украинской литературы; поэта, который даже не достиг шевченковского возраста, умерев 42-летним. 2. Этнографически фольклориста деятельность Сам Манжура начале своей этнографически фольклориста деятельности определял 1871 годом. А уже в июне 1874 на заседании Юго-Западного отдела Российского императорского географического общества рассматривался вопрос о его работе, которая получила полное одобрение. С тех пор почти 20 лет И. Манжура собирает фольклорный материал. Такая его деятельность оценена в работе И. П.Березовського «И. Манжура» (К .: В-во АН СССР, 1962).
Душевые кабины в Челябинске
Манжура прошел вдоль и поперек почти всю южную степную Украину, собрал и записал несколько тысяч образцов устной словесности. Это был ценный клад учитывая несколько причин: 1) точность записи; 2) учет уже ранее фиксированной; 3) предметом внимания И. Манжуры были именно те местности Украины, где сравнительно редко бывал фольклорист-собиратель. Собранный Манжурой материал отмечался богатством содержания, жанровым разнообразием. Внимание И. Манжуры привлекали

  •  — сказки,
  •  — переводы
  •  — легенды,
  •  — народные песни во всем богатстве их жанровых и стилевых признаков,
  •  — поговорки,
  •  — пословица,
  •  — заговоры,
  •  — народные анекдоты и тому подобное.
В многочисленных сборников, в которых вмещал фольклорно-этнографические материалы И. Манжура, следует добавить следующие:
  •  — "Легенда и три песни в Семен Палий «и» Барщина в песнях и молитве «, помещенные в журнале» Киевская старина "за 1882.
  •  — Во втором выпуске второго тома «Сборника Харьковского историко-филологического общества» за 1890 вышли отдельным сборником "Сказки, пословицы и т. п., записанный в Екатеринославской и Харьковской губ. И. И.Манжурою "помещены более 200 народных сказок, легенд, 400 пословиц и поговорок, загадки, заговоры и т. д.; в конце сборника И. Манжура подал словарь малопонятных слов.
В то же время и. Манжура печатает ряд статей и заметок на этнографические темы, цель которых осветить отдельные факты из истории народного быта, обычаев, традиций «К вопросу о происхождении слова» Половицу "(1887); «Невенчанная балка» (1887); «В богатырях» (1890); «Предание» О борцах "(1893); " Местные легенды об урожае и эпидемии "(1891); " К народной медицине малоруссов "( 1891) и др. Все эти и другие работы Манжуры-этнографа высоко оценены современной наукой, в частности в исследованиях И. Березовського. В 1974 в издательстве «Музыкальная Украина» увидел свет сборник под названием «Народные песни в записях И. Манжуры», который упорядочила и написала к нему вступительную статью Л. Каширина. В нем есть более 500 песен, записанных Манжурой на юге Украины: — обрядовые веснушки; выразительные; купальские; жатки; свадебные; колядки;
  •  — семейно-бытовые (о любви, сиротство);
  •  — социально-бытовые
казацкие; крепостные; чумацкие; рекрутские; солдатские; матросские; ремесленные; пастушьи; бурлацкие; батрацкие; батрацкие; рабочие; а также
  •  — думы;
  •  — баллады;
  •  — исторические песни;
  •  — шуточные песни;
  •  — детские песни.
В многих записей И. Манжура дает свои объяснения, замечания, которые представляют значительный научный и практический интерес, основательно дополняют характеристику исторической и жизненной основы собранных образцов устнопоэтического творчества народа. Вывод В фольклорно-этнографической деятельности И. Манжуры соединились добросовестного научный подход к сбору и изучению народного творчества с тонким художественным чутьем и пониманием текста. Сам И. Манжура хорошо знал и высоко ценил фольклорную труд Драгоманова, Рудченко, Номиса, Андриевского, Якушкина, Шейна, А. Потебни и М. Сумцова. В соответствии же и его фольклорно-этнографическая деятельность воспринималась и должным поциновувалась в научных кругах. Так, Ф. Колесса писал 1895 в ЗНТШ: «Все материалы, собранные Манжурой, имеют большую стоимость для науки, тем более, записанные совестно с сохранением всяких деталей и подробностей, характеристических для данной местности». Высоко ценил фольклористику И. Манжуры Николай Сумцов, что считал его одним из выдающихся фольклористов 19 в. В 20 в. фольклорно-этнографическую наследство, собранную И. Манжура, исследовали И. Березовський, Г. Сухобрус, П. Павлий, Л. Каширина. 3. Лирика И. Манжуры Характеризуя И. Манжура как поэта, С. Ефремов назвал его «певцом степи, тихой хозяйственной работы и земледельческого, хоть мелкого, но насущного хлопот». А о мотивах поэзии сказано им так: «Везде в Манжуры выступает его гуманное чувство, сумм по изуродованном жизни, широкая любовь к человеку ... Но так не слова протеста в Манжуры, только сумм раздается из его песен ... » М. Ф.Сумцов распределял лирические стихи И. Манжуры из сборника» Степные песни и думы "на 3 разряда: