Интимная лирика василия симоненко

План-конспект урока по украинской литературе для 11-го класса на тему Интимная лирика Василия Симоненко темы: Интимная лирика Василия Симоненко ЦЕЛЬ: — ознакомить учеников с интимной лирикой Василия Симоненко; раскрыть основные особенности произведений; — воспитывать у учащихся любовь к прекрасному, сопереживание, воспитывать чувство справедливости и честности, умения понимать чувства других людей; — развивать память, образное мышление, воображение, внимание, связная речь ТИП урока: изучение нового материала ОБОРУДОВАНИЕ: портрет Василия Симоненко; Структура урока:

  1. Сообщение учителем темы урока, его мотивация
  2. Особенности интимной лирики Василия Симоненко
  3. Чтение учениками стихов наизусть
  4. Подытоживая беседа
  5. Оценки, их мотивация
  6. Сообщение домашнего задания
Ход урока:
  1. Сообщение учителем темы урока, его мотивация
  2. Эстетическая концепция Симоненко занималась мощными этическими струями. Как моральный максималист, он трактовал человеческие добродетели за в высшей степени гуманистических ценностей.
Каждая личность — неповторимая, призвана реализовать свои духотворчи возможности, иначе его жизнь змарнуеться, НЕ осуществится в своей сути. Об этом говорится во многих стихах В. Симоненко («Ты знаешь, что ты человек ...", "Мир входящему! Кружево сказочное ... "), находя убедительное трактовка в лирике чисто интимных мотивов, прежде когда говорится о любви. Сегодня все для тебя — Озера, леса, степи. И жить спешить надо, Любить спешить надо — Смотри ведь не проспи! Любовь для поэта не просто чувство, что облагораживает душу, а основа полнокровного, содержательной жизни. Любовь «непрошеный и нежданная» так пленяет лирического героя, что он невольно приходит к выводу: «Я без тебя не могу жить!».
кухни из дерева на заказ
Лирический герой воспринимает любовь как совершенное единение душ, полное взаимопонимание и взаимообогащение между ними. От его образа образ возлюбленной — неотъемлемый: они составляют единое целое духовного мира, указывают на причастность влюбленных к божественной действительности. Любовь требует исключительного внимательного, благородного отношения к себе. В то же время она требует борьбы за право быть под ее благословением, особого напряжения человеческих сил, на волне их одухотворение. Переживания внутреннего героя обусловили соответствующую текстовую форму стиха. Импульсные фразы, передают волнения влюбленного, «ломают» строфу, потому что главное для автора — не катрен с соответствующим размером, а застревание внутренних переживаний, не всегда «успевают» оформиться в взвешенные синтаксические и стихотворные формы. Сила поэзии в том, что она способна выразить сложные переживания многих людей так, что читатель воспринимает высказанную в стихотворении мнение как собственную, как свою. В. Симоненко смог обобщить опыт влюбленных, лишая мотива любви неповторимой тональности, раскрывая в нем бесконечно свежие грани неисчерпаемой красоты.

  1. Чтение учениками стихов наизусть
  2. Подытоживая беседа
  3. Оценки, их мотивация
  4. Сообщение домашнего задания (изучить любой вне программы стихотворение наизусть, проанализировать письменно)
ЛИТЕРАТУРА
  1. Симоненко Василий. Берег ожиданий. — Мюнхен.1973.
  2. Ткаченко А. Василий Симоненко — К., 1990
  3. Стус В. Среди грома и тишины ступая // Современность. — 1995. — №1
  4. Сверстюк Е. Василий Симоненко прилетел на белом коне // Современность. — 1995. — №1
  5. Пахаренко В. Духовный камертон Василия Симоненко / Слово и время. — 1993. — №2