Черты творческого портрета ивана манжуры часть 4

Заканчивается поэма полной победой И. Голика над всеми врагами — княгиней, злым отцом-царем, змиивнамы. Удалось спастись лишь «маленьким змеенышей», что, как пишет И. Манжура, «остались на плод, нам, крестным, на хлопоты». Как заключает М. Д.Бернштейн, «полита соками народной мудрости, традициями устнопоэтического творчества, поэма отмечается литературным совершенством, прозрачностью, легкостью формы». Сравнительно недавно, а учитывая время написания — 1886—1887 гг., — Очень поздно, была издана 3 поэма-сказка И. Манжуры "Сказка о хитром Лисовина и о вторых зверей и о том , что он им, а они ему совершали ". Это переработка первых шести песен сказки Гете «Рейнеке-Лис». В 1890 г... По журнале «Звонок» напечатана была поэма Франко «Лис Микита» (переработка с нем. Источники), а сказка И. Манжуры, как считают исследователи, ведет непосредственно к русскому переводу М. Достоевського. Манжура предоставил произведению выразительного украинского колорита. События происходят на Украине, в произведении действуют герои с яркими украинскими названиями людей, животных, птиц: Кирка Семен, Иван Махнидрала, Кулемза Никита и тетя Секлета, поп с посохом и дьяк Хвилимон с макогоном, Осел Лопоухий, Волк Сироманець, Козел Мекеке подобное. В сказке Манжуры рельефно выведен мерзкий и коварный тип грабителя и разбойника Лиса, пользующийся поддержкой царя и его отродья. Произведение заканчивается тем, что ложью и хитростями спасается лисовина, освобожден от «пидвалля» Вовка волков и они снова хорошо зажили. А пострадали ... овцы. Финал красноречивый и особых комментариев не требует. Именно поэтому цензор и считал ее такой, что «проникнута политической тенденцией», «для печатания непригодной». "Сказки и поговорки и все такое. Из народных уст собрал и в стихотворении составил И. Манжура 1888 " В сборник вошло 3 стихотворные сказки и 28 стихотворных поговорок. Выводы Деятельность И. Манжуры пришлась на время тяжелый, «писляемський». Хотя, в конце концов, чем была счастливее судьба шестидесятников, которые попали в «мертвый антракт» после Валуевского циркуляра 1863 Это была вообще тяжелая полоса, очередной тяжелый период в развитии украинской культуры, украинской литературы, поэзии в частности. Даже недолговременная деятельность Юго-Западного Отдела Русского Императорского географического общества способствовала труда И. Манжуры — этнографа и фольклориста, а потребность души и сердца вызвала к жизни поэтические и лирико-эпические произведения, которые И. Манжура писал, несмотря ни на какие обстоятельства. Писал и заслужил ними свое собственное место в истории развития украинской поэзии. Он имел собственную творческую манеру — его поэзии обогащены авторскими интонациями;

  •  — пейзажный рисунок в И. Манжуры органично сочетает этнографически географическую точность с сильной струей лиризма;

  •  — метафоричность его поэзии простая и предельно точная;
  •  — ритмическая организация стиха сочетает признаки сугубо литературные с фольклорными;
  •  — богатая гамма ритмических размеров (коломийковий стихотворение, от хорея к анапеста — всеми формами силлабо-тонического стиха владел И. Манжура).
Все это обеспечило ему авторитет в родном писательстве.
аренда шатров и тентов в Севастополе, Симферополе, Крыму
Ибо только такие поэты, только их стихи входят в антологии. В 1903 Иван Франко издал к 100-летию выхода «Энеиды» Котляревского «Аккорды» — «антологию украинской лирики от смерти Шевченко». Эта антология охватывает полвека развития украинской поэзии, сложный и драматический ее период, когда не могло быть и речи ни о нормальном самовыражения талантов, ни тем более о том, чтобы поэзия доходила до широкого круга читателей. В антологию И. Франко «Аккорды» включены произведения 88 поэтов, среди которых затерялось имя И. Манжуры. Франко, не посвятил специальных трудов анализу поэтического наследия И. Манжуры, признал его ценность тем, что поставил в своей антологии 8 стихов И. Манжуры: «Степь», «Лелии», «По весне», «Первый снег», «Нечестная», «Бурлак», «Не угасла любовь», «Буря на озере». Тема: Яков Щеголев: К проблеме литературоведческого осмысления Литература:

  1. 1. Горленко В. "Ворскла ", Лирни поэзия Я. Щоголева // Материалы к изучению истории украинской литературы: В 5 т. — Т.3. — М .: Сов. Школа, 1960.
  2. 2. Ефремов С. А. История украинской литературы. — К .: Femina, 1995.
  3. 3. Зеров М. "Непривитаний певец "(Я. Щоголив) // Зеров М. К. Произведения: В 2 т. — Т.2. — К .: Днепр, 1990.
  4. 4. Ильницкий М. Между мыслью и миром // Слово и Время. — 1999. — № 10.
  5. 5. Кулиш П. А. Первоцвет Щеголева и Кузьменко (Слово от издателя) // Кулиш П. А. Сочинения: В 2 т. — Т.2. — К .: Днепр, 1989.
  6. 6. Погребенник В. Ф. Выдающийся мастер поэтического отображения древностей Украины // Народное творчество и этнография. — 1993. — № 5-6.
  7. 7. Соловей Э. Украинская философская лирика. — М .: Юниверс, 1998.
  8. 8. Стус В. К проблеме творческой индивидуальности писателя // Стус В. Сочинения: В 4 т. 6 кн. — Т.4. — Львов: Просвещение, 1994.
  9. 9. Ткачук М. П. Украинская поэзия последней трети XIX века: основные тенденции развития и эстетическая стратегия. — Тернополь, 1998.
  10. 10. Франко И. Я. Zarysy rychy literackiego Rusinv // Франко И. Я. Собр. произведений: В 50 т. — т.26. — К .: Наук. мнение, 1980.
  11. 11. Франко И. Я. Украинская литература по 1898 // Франко И. Я. Собр. произведений: В 50 т. — т.32. — К .: Наук. мнение, 1981.
  12. 12. Франко И. Я. Южнорусская литература // Франко И. Я. Собр. произведений: В 50 т. — т.41. — К .: Наук. думка, 1984.
  13. 13. Чижевский Д. История украинской литературы (от начал до суток реализма). — Тернополь, 1994.
  14. 14. Щеголев Я. И. Письмо Петрова М. И. от 14.05.1993 г... // Щеголев Я. Сочинения. — К .: ДВХЛ, 1961.
Творчество Якова Ивановича Щеголева традиционно рассматривается в контексте поэзии 70-90-х годов XIX в. Между тем свой литературный путь, начатый еще в 40-х годах, он заканчивал почти через 60 лет очень сложной, неравнозначной и неравномерной деятельности, с перерывами, которые растягивались на целые годы, а то и десятилетия. Причины этому прослеживаются три основные. Из них первую определил И. Франко: "Своеобразие и ненормальной развитие украинской литературы имело последствием, между прочим, обилие так называемых закрытых талантов — людей, Которые втихомолку, для удовлетворения своей душевной потребности, трудились над разработкой украинской речи, но при жизни не публиковалы ничего или очень мало и пропустили момент, когда их работа могла принести наибольшую пользу их родине ". Именно к таким беллетристов относит он Якова Щеголева — автора двух поэтических сборников, «свидетельствующем о недюжинному таланте, но вместе с тем носящих на себе Несомненный следы отчужденности автора от более живых литературных течений».